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キノコたっぷり、ヘルシーハンバーガー

外はパリッと、中はふんわり。全粒粉入りの香り高いバンズにたっぷりのキノコをサンド。

キノコたっぷり、ヘルシーハンバーガー
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 個分

<バンズ>

  強力粉100g
  全粒粉40g
  砂糖大さじ1/2
  70~80ml
  小さじ1/2
  サラダ油大さじ1

<具>

  玉ネギ50g
  ベーコン(ブロック)80g
  マイタケ80g
  エリンギ40g
  バター10g
  ニンニク1片
  しょうゆ小さじ1.5
  サンチュ2枚
  トマト(厚さ1cmの輪切り)2枚

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • オーブン210℃に予熱しておく。

  • 玉ネギは長さ3~4cmの薄切りにしておく。

  • ベーコンは厚さ7~8mmに切る。

  • マイタケは石づきを除き、手でほぐしておく。

  • エリンギは3~4cmに切り、手で裂いておく。

  • ニンニクは皮をむいて芽を取り、包丁の腹でつぶしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、全粒粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけてカードで混ぜ、ある程度まとまったらサラダ油を加え、ひとまとまりにする。

  2. 2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    2分割して丸めなおし、天板に並べる。

  5. 5

    天板を温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(40~50分)。

  6. 6

    210℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。粗熱が取れたら横半分に切る。

  7. 7

    <具>を作る。熱したフライパンにベーコンを入れ、両面を色よく焼く。

  8. 8

    別のフライパンにバター、ニンニクを入れて火にかけ、弱火で香りが出るまで炒める。よい香りがしてきたら玉ネギを加え、しんなりしてきたら、キノコ類を加えてサッと炒める。さらにしょうゆを加えてピザ用チーズを入れ、2つに分ける。

  9. 9

    横半分に切ったバンズに、トマト、サンチュ、ベーコン、その上から(8)のキノコをのせ、挟む。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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