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太鼓判 10+ おいしい!

炙りステーキ丼

18回 おいしい

ステーキ肉を炙ったら香ばしさアップ!

炙りステーキ丼
献立
調理時間
748 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ご飯(雑穀入り:炊きたて)茶碗4~5杯分
  (ミルびき)適量
  コショウ(ミルびき)適量
レタス1/2個
白ネギ(白髪ネギ)1/2本分
大葉4~5枚
ミツバ7~8本
刻みのり適量

<ゴマダレ>

  練り白ゴマ大さじ3
  しょうゆ大さじ1
  すり白ゴマ大さじ1
  白ネギ(みじん切り)1/2本分
  コチュジャン大さじ1.5
  マヨネーズ小さじ2

下準備

  • 牛ステーキ肉は常温に出す。

  • レタスはせん切りにして水洗いし、水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして長さ3cmに切る。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    牛ステーキ肉の両面に塩コショウをして軽く押さえつけ、金串を4~5本打つ。火に直接かざして両面炙り、キッチンペーパーにのせておく。

  2. 2

    器に雑穀ご飯を少量入れ、レタスを広げて、ご飯を重ねて入れる。<ゴマダレ>を少量かける。

  3. 3

    (1)のステーキを食べやすい大きさに切って、(2)の丼に並べ、白髪ネギ、大葉、ミツバ、刻みのりをのせて、<ゴマダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギの作り方・白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦にせん切りにして、水に放つ。軽くもみ洗いし水気を絞る。芯の部分は、みそ汁などに使って下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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