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酒肴三種

沖縄風味の盛り合わせ。紅イモディップ2種、ゴーヤーチップス、豆腐ようペースト。

酒肴三種
特集
調理時間
336 Kcal
材料 ( 3~ 4 人分

<紅イモミックスディップ>

  サツマイモ1~2本分
  砂糖大3
  ハチミツ大2~3
  ひとつまみ
シークワーサー(果汁)大1

<ゴーヤチップス>

  ゴーヤ1/2本分
    少々
  イモクズ(または片栗粉)大3~4
  揚げ油適量
  少々

<豆腐ようペースト>

  豆腐よう(紅麹)2cm角1個分
    マヨネーズ大2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • <紅イモミックスディップ>の下準備サツマイモは両端を少し切り落とし、長さを半分に切り、皮ごときれいに水洗いする。ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで4~5分加熱し、竹串がス~ッと刺さればOK。サツマイモが熱いうちに皮をむきマッシャーで潰しておく。電子レンジは600を使用しています。

  • <ゴーヤチップス>の下準備◇ゴーヤは中央の種とワタをスプーンできれいにこそげ取り、繊維を断ち切る方向に薄切りにし、塩を振りかけ10分おく。◇イモクズは指でつぶし、又は網を通し、パウダー状にしておく。◇揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <紅イモミックスディップ>の作り方マッシャーで潰したサツマイモに砂糖、ハチミツ、塩を加えよく練るように混ぜ合わせる。全体に混ざれば、紅イモフレークを加え更によく混ぜ合わせ、2等分にし、片方にシークヮーサー果汁を加えよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    <ゴーヤチップス>の作り方ゴーヤの水分を拭き取り薄くイモクズをからめ、170℃の揚げ油に入れる。パリパリに揚がったら油をきり、軽く塩を振る。

  3. 3

    <豆腐ようペースト>材料をよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に紅イモミックスディップ2種類、ゴーヤチップス、豆腐ようペースト、クラッカーを盛り合わせる。ゴーヤチップス、クラッカーにディップをつけいただきます。

このレシピのポイント・コツ

・シークヮーサー果汁を入れると色が赤くなります。
・残りの紅イモミックスディップがかたい場合は、ハチミツを加えて加減して下さい。かたい場合は水を少し足して調整して下さい。
・紅イモディップはシークヮーサー果汁を加えた方は赤くて甘酸っぱい。紫の方がハチミツの風味がよくでて、甘くなります。
・お好みでカレー粉や、一味、七味唐辛子を振りかけても!

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