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お芋のサラダ

お芋のサラダ
献立
調理時間
153 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ1/16~1/8個
サツマイモ1/2~1本
玉ネギ1/2個
ハム1~2枚

<調味料>

  マヨネーズ大さじ2
  生クリーム大さじ1
  オリーブ油小さじ1

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を削ぐように削ぎ落とし、ひとくち大に切る。サツマイモもカボチャに合わせて切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って横薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ハムは半分に切り、更に細切りにする。

  • サニーレタスは水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャ、サツマイモを入れ、強火にかける。煮立ったら火を弱め、6~7分ゆでてザルに上げる。竹串でカボチャとサツマイモを刺してス~ッと刺さったらOKです。

  2. 2

    カボチャとサツマイモを鍋に戻し、中火にかけて水分を飛ばし、マッシャ-でつぶして熱いうちに玉ネギを混ぜ、<調味料>を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    粗熱が取れたらハムを混ぜて塩コショウで味を調え、器にサニーレタスを敷いて盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・さっぱり仕上げたい方はマヨネーズを作り置き甘酢に変えてもいいですね。

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