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お芋ハリネズミ

サツマイモを使ったサラダをトゲトゲがポイントのハリネズミに変身させます。トゲトゲも食べられますよ。

お芋ハリネズミ
お芋ハリネズミ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ツナ(缶)15g
牛乳大さじ1
黒ゴマ6粒
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    サツマイモは幅1cmの輪切りにし、皮をむいて分量外の塩水に10分放つ。耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、柔らかくする。

  2. 2

    サツマイモが熱いうちにフォークでつぶし、ツナ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。温かいうちにしずく型にまとめて、ハリネズミの形にする。

    サツマイモの水分により牛乳は調節してください。

  3. 3

    少量の揚げ油を170℃に熱し、スパゲティ―をキツネ色に揚げる。長さ2cmに手で折って(2)に刺し、黒ゴマをつけて目にする。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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