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太鼓判 10+ おいしい!

エビとアボカドのキッシュ

21回 おいしい

大人も子どもも大好きなキッシュ!一品あると華やかさがぐーんとUPすること間違いなし!

エビとアボカドのキッシュ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径18cmのタルト型 1 台分

エビ8尾
玉ネギ(中)1/2個

<アパレイユ>

  1/2個
  卵黄1/2個分
  牛乳65ml
  生クリーム65ml
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
バター適量

下準備

  • 型にバターをぬっておく。

  • 冷凍パイシートは常温に出して、少し柔らかくなったら分量外の小麦粉(できれば強力粉)少々を振った台の上に2枚重ねてのせ、型よりひとまわり大きくのばす。

  • 型にパイシートを敷き、型底の端に指をあててしっかりと押さえる。余分なパイシートを切り落とし、フォークなどで所々穴を開け、ラップをかけて冷蔵庫で20~30分休ませる。

  • エビは背ワタと殻を取り、分量外の塩を加えた水で洗って、水気を拭いておく。

  • 玉ネギは幅3~4mmの薄切りにする。ベーコンは幅7~8mmに切る。

  • <アパレイユ>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンは200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を熱し、準備しておいた玉ネギ、ベーコンを入れて炒め、ベーコンがカリカリになったら火を止めてお皿に取り出す。フライパンにオリーブ油を熱し、エビを入れてサッと炒める。

  2. 2

    アボカドは種に沿って縦半分に切り込みを入れて種を取り除き、皮をむいて1cm角に切る。

  3. 3

    準備したパイシートが冷えて、かたくなったらクッキングシートを敷き、重石(タルトストーン)を乗せて200℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、焼き上がったらクッキングシートと重石(タルトストーン)を外して、さらに5分焼いて冷ます。

  4. 4

    (3)に(1)、(2)をまんべんなく敷きつめ、<アパレイユ>を型の8分目まで流し入れ、200℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。焼き上がったらケーキクーラーなどにのせて粗熱を取り、型から外す。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをお勧めします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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