1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シーフードドリア」の献立 >
  4. シーフードドリアのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

シーフードドリア

36回 おいしい
シーフードドリア
献立
調理時間
809 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ8尾
  (洗う用)少々
ホタテ(貝柱)6~8個
  (洗う用)少々
アサリ(砂出し)1パック
玉ネギ1/4個
  塩コショウ少々
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分
オリーブ油大さじ1

<ホワイトソース>

  バター40g
  小麦粉大さじ5
  牛乳500ml
  生クリーム100ml
  塩コショウ少々
ピザ用チーズ100~120g

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。

  • ホタテ貝柱は塩水で洗って、1個を2~3個に切る。

  • 砂出しアサリは殻と殻を軽くこすり合わせるように洗い、ザルに上げる。

  • ほうれん草はきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし3cmの長さに切る。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • マッシュルームは水気を切る。ホールの場合は薄切りにする。

  • オーブンを250℃、12~15分に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加え、焦がさない様に木ベラで混ぜながら炒める。

  2. 2

    泡が細かくなったら冷たい牛乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    生クリームを加え、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  4. 4

    鍋にエビ、ホタテ貝柱、砂出しアサリ、白ワインを入れ、蓋をして中火にかける。アサリの口が開き、エビの色が変わったら火を止め、魚介類を取り出し、アサリは身を殻から取り出す。煮汁は半量になるまで煮詰める。

  5. 5

    温かいご飯にホワイトソース1/3量とドライパセリを加えて混ぜ合わせ、薄くバターを塗った耐熱容器に入れる。

  6. 6

    フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギ、マッシュルームを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら塩コショウで味を調え、ほうれん草、エビ、ホタテ貝柱、アサリ、煮詰めた煮汁、残りのホワイトソースを加えて全体に混ぜ合わせ、フツフツしてきたら火を止める。

  7. 7

    2の耐熱容器に3を入れ、ピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱したオーブンに入れる。12~15分焼き、表面に美味しそうな焼き色がついたら取り出す。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.