E・レシピ > 特集 > ドリアのレシピ・作り方
ドリア

炊きたてごはんにバター醤油で味付けした具をサッと混ぜ合わせるだけ!超簡単な鮭ごはん。後はホワイトソースがあればドリアに大変身!

ドリア
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

混ぜごはんお茶碗2~3杯
ブロッコリー(ゆでたもの)4房

<ホワイトソース>

  バター30g
  小麦粉大2
  牛乳250ml
  塩コショウ少々
バター(容器にぬる用)適量
パン粉大2

下準備

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。

  2. 2

    フツフツ泡が出てきたら、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせる。

  3. 3

    時々混ぜながら、再びフツフツしてきたら、塩コショウで味を調え、トロミが付くまで混ぜながら加熱する。

  4. 4

    耐熱容器にバターを塗り、混ぜご飯、ゆでブロッコリーを入れ<ホワイトソース>をかけてピザ用チーズを全体にちらし、パン粉を振りかける。

  5. 5

    250℃に予熱したオーブンで、表面が美味しそうなキツネ色になるまで焼く。ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ホワイトソースの牛乳は豆乳や水溶きスキムミルクを使っても美味しくできますよ!
ドリアのポイント・コツ2
・混ぜご飯をアレンジしたレシピです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数294

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.