1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. ドライトマトの赤だしのレシピ・作り方

ドライトマトの赤だし

残りがちなドライトマトと赤みそ。意外ですが相性はバッチリです!

ドライトマトの赤だし
かんたん
調理時間
58 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  熱湯適量
豆腐1/4丁
シメジ1/4パック
顆粒だしの素小さじ1
赤みそ大さじ1~1.5
ネギ(刻み)適量

作り方

  1. 1

    ドライトマトは、浸かるくらいの熱湯を加えて30分置く。軽く絞って、細切りにする。もどし汁は取っておく。

  2. 2

    豆腐は食べやすい大きさに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  3. 3

    鍋に、ドライトマトのもどし汁と分量外の水を加えて400ml(2人分)にする。顆粒だしの素を加えて、強火にかけ、煮たったらドライトマト、豆腐、シメジを加える。

  4. 4

    再び煮たったら、弱火にして赤みそを溶き入れる。刻みネギを加えて火を止める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.