愛あるセレクトをしたいママのみかた

濃厚ミルクティーババロア

香り高い紅茶がオススメ! なめらかなババロアです。

材料  ( 2 人分

牛乳

200ml

紅茶

(パック)1袋
  

大さじ2

卵黄

1個分

生クリーム

大さじ2

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2015/02/16
更新日:
2015/02/11

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、紅茶パックを加えて火にかける。煮たったら火を止め、1~2分そのまま置いてパックを取り出す。

  2. 2

    ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでさらに泡立てる。

  3. 3

    (2)に(1)を加えてよく混ぜ合わせ、鍋に戻し入れる。ゴムベラで混ぜながら、煮たてない様に気をつけ、トロミがつくまで火にかける。

  4. 4

    火を止め、ゼラチンを加えて完全に溶かし、網でこす。氷水に当てながらゴムベラで混ぜて粗熱を取り、ホワイトキュラソーを加える。

  5. 5

    別のボウルで生クリームを軽くトロミがつく位まで(7分立て)泡立てる。

  6. 6

    (4)に(5)を2回に分けて加えて混ぜ合わせ、型に流して冷蔵庫で1時間以上冷やし、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3403

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ