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ババロア

大豆から搾った真っ白な豆乳。デザートに使えばヘルシー度もアップ!ひそかに注目しているひとも多し!?

ババロア
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

卵黄2個分
砂糖70g
豆乳200ml
大3

<白玉団子>

  白玉粉40g
  砂糖小1
  適量

<黒ゴマシロップ>

  練り黒ゴマ大1
  砂糖大2

<白ゴマシロップ>

  練り白ゴマ大1
  砂糖大2

<抹茶シロップ>

  抹茶大1
  砂糖大2
  お湯適量
ミントの葉(あれば)
大豆(水煮)2~3粒

作り方

  1. 1

    粉ゼラチンは水に振り入れふやかしておく。卵黄に砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。沸騰寸前まで温めた豆乳を加え、なめらかになるまで混ぜたら鍋に戻し中火にかける。

  2. 2

    煮立たせないように注意し、木べらで混ぜながら火を通す。トロミがついてくれば 火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で完全に溶かす。

  3. 3

    鍋底を氷水に当て、ゴムべらで混ぜながらババロア生地にトロミをつけ、 生クリームを同じ位のトロミになるように泡立て(七分立て位)、ババロアの生地に加えて混ぜ合わせ、型に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    <白玉団子>を作る。白玉粉に砂糖を加え、水を少しずつ加えながら耳たぶほどの柔らかさになるまで練り、18等分して丸め、熱湯に入れ、浮き上がれば1分ゆで冷水に取り粗熱が取れれば水気を切る。

  5. 5

    <黒ゴマシロップ>、<白ゴマシロップ>を作る。各々砂糖を加えよく混ぜ合わせる。硬ければ水かシロップを加える。<抹茶シロップ>を作る。ボウルに抹茶、砂糖を入れ混ぜ合わせ、お湯を少しずつ加えながらトロッとなるまでよく混ぜ合わせ、冷やしておく。3のババロアに<シロップ>を掛け、<白玉団子>をのせる。

このレシピのポイント・コツ

ババロアのポイント・コツ1
・あればミントの葉、ゆで大豆をかざる。黒蜜やメイプルシロップを掛けても美味しいですよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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