E・レシピ > 献立 > 「ほっくりサツマイモのかき揚げ」の献立 > レタスとハムの卵スープのレシピ・作り方
レタスとハムの卵スープ

レタスは食べる直前に加えるのがポイント!

レタスとハムの卵スープ
献立
調理時間
148 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レタス1/4個
ハム2枚
豆腐100g
溶き卵1個分

<スープ>

  350ml

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2~3
  片栗粉大さじ1/2

下準備

  • レタスは水洗いし、せん切りにする。

  • ハムは縦半分に切り、さらに細切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    ゆるくトロミがついたらハム、豆腐を加え、溶き卵をまわし入れる。

  3. 3

    ふんわり卵が浮いてきたらレタスを加えて火を止め、器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数963

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.