印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マグロのたたき丼

調理時間
15分
カロリー
608 Kcal
マグロのたたき丼
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)4杯

マグロ

(たたき)300g

卵黄

4個

<つけダレ>

  

練りワサビ

大1.5
  

しょうゆ

大5
  

大1

オクラ

1パック
  

大1

大葉

10枚

細ネギ

(刻み)大4

下準備

  • たたきマグロは<つけダレ>の1/3~1/2量を混ぜ合わせ、冷やしておく。

  • マグロのたたき丼の下準備2

    オクラはまな板に並べ、塩をかけて板ずりし、水洗いして水気を拭き取る。ヘタを切り落とし薄い輪切りにする。

  • 大葉は軸を切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. マグロのたたき丼の作り方1
    1

    丼にご飯をよそい、白ゴマ少々を振り掛け、オクラ、刻みのり、大葉と刻みネギをちらす。マグロをのせ、残りの白ゴマを指先でつぶしながら香りを出して振り掛ける。

  2. マグロのたたき丼の作り方2
    2

    中央を少しくぼませて卵黄をのせ、お好みで食べる直前に<つけダレ>を掛け、練りワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・オクラの代わりに、塩もみして水気を絞った薄切りキュウリをご飯に混ぜても美味しいですよ。
マグロのたたき丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.