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いろいろキノコのマリネ

キノコの旨味たっぷり! ニンニク、レモン汁、オリーブ油のマリネ液と相性抜群!

いろいろキノコのマリネ
献立
調理時間
108 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)1~2個
シメジ1/2パック
エノキ1/2袋

<マリネ液>

  赤唐辛子(刻み)1/2本分
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  ドライパセリ小さじ1
  レモン汁大さじ1/2
  小さじ1/2
  コショウ少々
  オリーブ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • シイタケは石づきを取り、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、食べやすい大きさに分ける。

  • エリンギは長さを半分に切り、手で縦6~8つに裂く。

  • ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の塩を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでて水気をきる。

  2. 2

    熱いうちに<マリネ液>のボウルに加えて和え、味がなじんだら器に盛る。

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