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ソーセージマカロニグラタン

62回 おいしい

大人も子供も大好きなマカロニグラタン。クリーミーでやさしい味。

ソーセージマカロニグラタン
献立
調理時間
751 Kcal
材料 ( 2 人分

  10g
ソーセージ4~5本
玉ネギ1/2個
白ワイン大さじ1.5
小麦粉大さじ2.5
牛乳400ml
ナツメグ少々
顆粒スープの素小さじ1.5~2

下準備

  • ソーセージは3~4つに切る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • 水煮マッシュルームは水洗いして水気をきる。

  • 耐熱容器に分量外のバターを薄くぬっておく。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、ソーセージ、玉ネギ、マッシュルームを炒め、しんなりしたら白ワインを加え、サッと炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒め、牛乳を一気に加えてよく混ぜ合わせながら、トロミがつくまで煮る。顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加えて味を調える。

  3. 3

    ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを袋の指定時間通りにゆで、30秒前になったらブロッコリーを加えて一緒にゆで、ザルに上げる。

  4. 4

    (2)に(3)のマカロニ、ブロッコリーを混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分けてピザ用チーズをかける。250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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