1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トロトロ卵のエビ天丼」の献立 >
  4. トロトロ卵のエビ天丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

トロトロ卵のエビ天丼

37回 おいしい

だしで煮た玉ネギとシイタケを卵でとじて丼に。揚げたてのエビ天をのせればもう、最高!

トロトロ卵のエビ天丼
献立
調理時間
595 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ(大)4~6尾

<衣>

  小麦粉1/3カップ
  片栗粉大さじ1.5
  冷水80~100ml
玉ネギ1/4個
シイタケ(生)1~2個
ミツバ1/2束

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2
  しょうゆ小さじ2
2個
ご飯(炊きたて)丼2杯分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出しておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ミツバは長さ3~4cmに切る。

  • ボウルに<衣>の材料を入れ、ザックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて煮たたせ、玉ネギ、シイタケを加え、しんなりしたら卵をまわし入れ、お好みの半熟加減で火を止め、火口から外す。

  2. 2

    エビに薄く分量外の小麦粉をからめ、<衣>をサッと通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(1)をかけ、(2)のエビの天ぷらをのせる。ミツバを添え、お好みで一味唐辛子をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.