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キノコの天丼

キノコの天丼
献立
調理時間
563 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ1袋
マイタケ1/2パック
カボチャ1/8個
大葉4枚

<衣>

  小麦粉2/3カップ
  片栗粉大さじ3
  1個
  冷水2/3カップ

<かけつゆ>

  だし汁120ml  作り方 >>
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ1
  たまりしょうゆ大さじ1
  しょうゆ大さじ2
ご飯(炊きたて)丼4杯分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • エノキは水洗いして根元を少し切り落とし、8~12等分に分ける。

  • マイタケは4つに分ける。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦半分に切る。

  • カボチャは1cm厚さに切る。

  • 大葉は水洗いし、水気を拭き取る。

  • <かけつゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    エノキ、マイタケ、シイタケ、カボチャ、大葉に薄く分量外の小麦粉をまぶす。<衣>の卵と冷水をサックリ混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。

    衣は練らないように注意して下さい。

  2. 2

    具を<衣>に通しながら170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油切りをする。丼にご飯をよそって天ぷらを盛り合わせ、<かけつゆ>を掛ける。

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