愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

オニオンスープ

材料  ( 4 人分

玉ネギ

2.5個

白ワイン

大さじ3

700ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/09/17
更新日:
2017/02/22

下準備

  • 玉ネギは縦半分に切り、繊維の方向(縦)に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを焦がさない様に強めの中火で熱し、玉ネギを加えて水分を飛ばす様に炒める。

  2. 2

    分がなくなってくれば火を弱め、薄い茶色になるまでじっくり、時々木ベラで混ぜながら、20分位炒める。

    水分がなくなってくると、ジュージューいわなくなり、しっとりとしてきます。そうすれば弱火に。

  3. 3

    玉ネギが茶色になれば白ワインを加えてサッと混ぜ合わせ、固形ブイヨン、水を加え強火にし、煮立てば、弱火で7~8分煮て、塩コショウで味を整える。

  4. 4

    器によそい、パルメザンチーズ、粉パプリカを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

オニオンスープのポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・時間のある時に、玉ネギのスライスをサラダ油でじっくりアメ色になるまで炒め、小分けにしラップで包み冷凍しておくと便利。スープやカレーのような洋風煮込みものに役立ちます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ