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オニオンスープ

調理時間
30分
オニオンスープ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

2.5個

白ワイン

大さじ3

700ml

下準備

  • オニオンスープの下準備1

    玉ネギは縦半分に切り、繊維の方向(縦)に薄切りにする。

作り方

  1. オニオンスープの作り方1
    1

    鍋にバターを焦がさない様に強めの中火で熱し、玉ネギを加えて水分を飛ばす様に炒める。

  2. 2

    分がなくなってくれば火を弱め、薄い茶色になるまでじっくり、時々木ベラで混ぜながら、20分位炒める。

    水分がなくなってくると、ジュージューいわなくなり、しっとりとしてきます。そうすれば弱火に。

  3. オニオンスープの作り方3
    3

    玉ネギが茶色になれば白ワインを加えてサッと混ぜ合わせ、固形ブイヨン、水を加え強火にし、煮立てば、弱火で7~8分煮て、塩コショウで味を整える。

  4. 4

    器によそい、パルメザンチーズ、粉パプリカを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

オニオンスープのポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・時間のある時に、玉ネギのスライスをサラダ油でじっくりアメ色になるまで炒め、小分けにしラップで包み冷凍しておくと便利。スープやカレーのような洋風煮込みものに役立ちます。
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