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海老と帆立のフライ

海老と帆立のフライ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エビ8尾
ホタテ(生)8個
  塩コショウ少々
小麦粉大さじ3~4
1個
パン粉1.5~2カップ
トマト1個
レモン1/2個

<タルタルソース>

  ゆで卵(固ゆで)1個
  キュウリ1/3個
  玉ネギ1/4個
  マヨネーズ大さじ4
  牛乳大さじ1
  練りからし小さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは尾の1節を残して殻、背わたを除く。尾の先は斜めに切り落とし、中の水分をしごき出しておく。まっすぐに揚げるために、腹側に切り目を入れ、塩コショウをふる。

  • 帆立貝は黒い部分だけ取り除き、きれいに塩水で洗い、水気をきって塩コショウを振る。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、サッと水に通して水気をきる。すぐに食べない場合はビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、4~8つに切る。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • <タルタルソース>のゆで卵、キュウリはみじん切りにし、玉ネギは細かいみじん切りにしてふきんに包んでもみ洗いし、水気を絞って他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    エビ、帆立貝は薄く小麦粉をからめ、溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。

  2. 2

    170℃に熱した揚げ油でエビ、帆立貝を色よくカラッと揚げ、器にフライ、水気を切ったサニーレタス、トマト、レモンを盛り付け、<タルタルソース>を添える。

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