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太鼓判 10+ おいしい! 鶏リブの甘煮
14回 おいしい
鶏リブの甘煮
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

鶏手羽中1パック(1パック15~16本)

<下味>

  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  しょうゆ大さじ1
  ハチミツ大さじ1
ニンニク(みじん切り)1片分
オリーブ油大さじ2

<調味料>

  大さじ5
  砂糖大さじ1.5
  ハチミツ大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2
  刻み赤唐辛子1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏手羽中はサッと水洗いし水気を拭き取り、骨の際に包丁の先で切り込みを入れ、<下味>を合わせて15分漬け込む。

  • サラダ菜は水洗いし、水気を切る。

作り方

  1. 1

    鶏手羽中の汁気を軽く切る。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、みじん切りニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら1の鶏手羽中を加え、全体に焼き色がつくまで炒める。

  3. 3

    余分な油を捨て、水100~150mlを加え強火にかけ、アクを取りながら半量まで煮て<調味料>を加える。

  4. 4

    煮立ったら少し火を弱め、煮汁が少なくなるまで、時々フライパンを振り煮詰める。

  5. 5

    器にサラダ菜を敷き、4を盛りドライパセリを振り掛ける。

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