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ソラ豆のおつまみ揚げ

お酒のおつまみにぴったり!のこの一品。旬のソラ豆の爽やかさと山芋、のりの香ばしさが素敵にマッチしました。揚げたてあつあつが美味しいですね。

ソラ豆のおつまみ揚げ
かんたん
調理時間
93 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ソラ豆16粒位
ゆでる塩少々
山芋(すりおろし)大さじ6
少々
レモン1/4個
プチトマト2~3個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ソラ豆は塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら薄皮をむいて水気を拭き取る。

  2. 2

    おろし山芋に塩を加え、よく混ぜ合わせる。のりは8等分に切る。レモンは半分に切る。プチトマトは水洗いしてヘタを取る。

  3. 3

    揚げ油を160℃に予熱する。のりにおろし山芋をのせ、更にソラ豆をのせて、ソラ豆側を下にして揚げ油に入れ、薄く揚げ色がつくまで揚げ、油を切る。

  4. 4

    器に3を盛り、レモン、プチトマトを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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