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ベイクドチーズケーキ

ラム酒に浸けたレーズンが大人の味。しっとりと上品な甘さのチーズケーキです。

ベイクドチーズケーキ
献立
調理時間
493 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

溶き卵1個分
コーンスターチ大さじ1.5
レモン皮(すりおろし)1/4個分
レモン汁小さじ1.5
ラム酒大さじ1/2
レーズン小さじ2
  ラム酒小さじ1
粉糖適量

下準備

  • クリームチーズは常温に出し、柔らかくもどしておく(急ぐ場合は、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20~30秒様子を見ながら加熱し、柔らかくもどす)。

  • レーズンにラム酒小さじ1をかけて柔らかくしておく。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    クリームチーズにグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    コーンスターチ、生クリーム、レモン皮、レモン汁、ラム酒を加え、さらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    分量外のバターを薄くぬったココットにレーズンを入れ、(2)を流し入れる。バット、または小さめの天板に布巾を敷いてココットを並べ、分量外のお湯をココットが1/3つかる位まで入れる。

  4. 4

    170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、35~40分焼く。ココットごと冷まして器にのせ、粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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