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鮭のガーリックソテー

ソテーした生鮭と野菜をオーブンで焼いたシンプルな一品。レモンを搾って召し上がれ。

鮭のガーリックソテー
献立
調理時間
361 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生鮭(切り身)2切れ
カボチャ100~150g

<ガーリックバター>

  バター20g
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  ドライパセリ小さじ1
レモン1/4~1/2個

下準備

  • 生鮭は皮を取る。

  • ブロッコリーは小房に分け、大きいものはひとくち大位に切る。

  • カボチャは種とワタを取って所々皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • ピーマン、赤ピーマンは、縦4等分に切ってヘタと種を取る。

  • <ガーリックバター>のバターは常温に出し、柔らかくしておく。柔らかくなったらニンニク、ドライパセリを加え、混ぜ合わせる。

  • レモンは2~4等分に切る。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    生鮭、ブロッコリー、カボチャ、ピーマン、赤ピーマン、プチトマトにオリーブ油をからめる。

  2. 2

    天板にオーブンシートをひいて(1)を並べ、全体に塩コショウを振る。生鮭に<ガーリックバター>をのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。器に盛り、お好みでオリーブ油、塩コショウをかけ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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