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本格ローストビーフ

36回 おいしい

赤ワインのソースが絶品! パーティーの主役になる事間違い無し!

本格ローストビーフ
献立
調理時間
661 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛もも肉(ブロック)400g
  小さじ1~1.5
  粗びき黒コショウ大さじ1/2
タイム(生)3~4枝
サラダ油小さじ2

<ソース>

  顆粒スープの素小さじ1
  塩コショウ少々
  小麦粉小さじ1
  バター5g

<つけ合わせグラッセ>

  ニンジン(1cm輪切り)4個
  バター5g
  砂糖小さじ1
  少々
粒マスタード大さじ1

下準備

  • 牛もも肉はキッチンペーパー等で表面を拭き、塩、粗びき黒コショウを手でしっかりすり込む。

  • 黄パプリカは種とヘタを取り、型抜きしてサッと熱湯でゆでる。

  • オーブンを160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、うっすらと煙が出たら牛もも肉を入れ、転がしながら表面全体にしっかり焼き色をつける。

  2. 2

    赤ワインを加え、煮たたせながら全体にからめる。フライパンは<ソース>を作るのでそのまま置いておく。

  3. 3

    アルミホイルにローリエ、タイムの半量を並べて、(2)をのせる。肉の周りにも残りのローリエ、タイムをのせ、アルミホイルで包み込む。肉汁が出ないように、アルミホイルで先ほど重ねた部分を下にして2重にしっかり包み込み、上下を返す。

  4. 4

    天板にのせ、160℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。途中 20分くらいで上下を返す。金串を牛もも肉の中央まで刺し、10~15秒おいて引き抜ぬいて唇にあて、温かいようなら出来ています。冷たいようならもう少し蒸し焼きにする。

  5. 5

    焼き上がったらアルミホイルごと室温に20~30分置き、肉を落ち着かせる。熱いままでカットすると肉汁が多く出てしまい旨みが減ってしまいます。

  6. 6

    <つけ合わせグラッセ>のニンジンは皮をむいて星形に型抜きし、耐熱容器に重ならないように並べ、砂糖、塩を振ってバターをのせ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。そのまま2分蒸らし、再び1分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。

  7. 7

    <ソース>を作る。(2)のフライパンに顆粒スープの素を加え、煮溶かして塩コショウで味を調え、小麦粉と混ぜ合わせたバターを加え、トロミがついたら火を止める。

  8. 8

    (5)をお好みの厚さに切り、器に<つけ合わせグラッセ>、黄パプリカ、クレソンと共に盛り、(7)のソースをかけ、粒マスタードを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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