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餅入り和風グラタン

42回 おいしい

焼いた餅に白みそのソースをかけて、オーブンで焼きました。最後に散らしたユズの皮がポイント。

餅入り和風グラタン
献立
調理時間
518 Kcal
材料 ( 2 人分

お餅3~4個
ホタテ(貝柱)6個
むきエビ8~10尾
シメジ1パック
サラダ油小さじ2
ユズ皮(すりおろし)適量

<白みそソース>

  白みそ大さじ2
  豆乳大さじ4
  ホワイトソース(市販品)140g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

下準備

  • お餅はひとくち大に切り、トースターで焼き色がつくまで焼く。

  • ホタテは半分に切る。

  • むきエビは背ワタを取り除く。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • <白みそソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ホタテ、むきエビ、シメジをサッと炒め合わせ、塩コショウをする。

  2. 2

    耐熱容器に(1)とお餅を分け入れ、<白みそソース>をかける。ピザ用チーズを散らし、220℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、ユズ皮を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめ します。

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