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  4. 厚揚げ和風みそグラタンのレシピ・作り方

厚揚げ和風みそグラタン

厚揚げ和風みそグラタン
献立
調理時間
643 Kcal
材料 ( 4 人分

厚揚げ2丁
シメジ1/2パック
玉ネギ1/2個
白ネギ1/2本

<スープ>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大3
  みりん大2
  砂糖大2
  みそ大4~5
ピザ用チーズ120~150g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。

  • カリフラワーは小房に分け、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分位加熱する。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、白ネギを炒め、しんなりすればひき肉を加えて更に炒める。

  2. 2

    ひき肉の色が変わりポロポロになれば、<スープ>の材料を加え、トロミがつくまで5~6分煮詰める。

  3. 3

    薄くバターを塗った耐熱容器に、厚揚げ、カリフラワー、シメジを入れ、2のミートソースを全体にかける。更にチーズをかけ、220℃に予熱したオーブンで表面に美味しそうな焼き色がつくまで12~15分焼く。仕上げに刻みネギを散らす。

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