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焼餅とホタテの白みそ和風グラタン

調理時間
20分
カロリー
518 Kcal

焼いた餅に白みそのソースをかけて、オーブンで焼きました。最後に散らしたユズの皮がポイント。

焼餅とホタテの白みそ和風グラタン
材料  ( 2 人分

お餅

3~4個

ホタテ

(貝柱)6個

むきエビ

8~10尾

シメジ

1パック

サラダ油

小さじ2

ユズ皮

(すりおろし)適量

<白みそソース>

  

白みそ

大さじ2
  

豆乳

大さじ4
  

ホワイトソース

(市販品)140g

下準備

  • 焼餅とホタテの白みそ和風グラタンの下準備1

    お餅はひとくち大に切り、トースターで焼き色がつくまで焼く。

  • ホタテは半分に切る。

  • むきエビは背ワタを取り除く。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • <白みそソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 焼餅とホタテの白みそ和風グラタンの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ホタテ、むきエビ、シメジをサッと炒め合わせ、塩コショウをする。

  2. 焼餅とホタテの白みそ和風グラタンの作り方2
    2

    耐熱容器に(1)とお餅を分け入れ、<白みそソース>をかける。ピザ用チーズを散らし、220℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、ユズ皮を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめ します。
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