1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. あったか豆腐料理 >
  4. 和風豆腐クリームグラタンのレシピ・作り方

和風豆腐クリームグラタン

ホワイトソースも豆腐で作れば、大幅にカロリーダウン!

和風豆腐クリームグラタン
特集
調理時間
397 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<豆腐ホワイトソース>

  木綿豆腐200g
  オリーブ油小さじ1.5
  少々
  白みそ大さじ1
  牛乳大さじ2
  しょうゆ適量
エビ6~7尾
ホタテ(ゆで)6~7個
玉ネギ1/4個
シメジ1/2袋
小さじ2
サラダ油小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐は熱湯に入れ、フツフツ煮たつ位の火加減で3分煮る。ザルに上げ、水気をきる。白みそは牛乳で溶いておく。

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗い、水気を拭く。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <豆腐ホワイトソース>を作る。ミキサーに水きりした木綿豆腐、オリーブ油を入れ、かくはんする。

  2. 2

    なめらかになったら牛乳と合わせた白みそ、塩を加え、3分位かけてさらにかくはんする。しょうゆで味を調える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱して玉ネギを炒め、少ししんなりしたらシメジを加え、軽く炒め合わせる。

  4. 4

    エビ、ホタテを加えて軽く炒め、酒を加えて塩コショウを振る。

  5. 5

    耐熱容器に(4)を入れ、(2)の<豆腐ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズをのせる。250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1021

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.