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太鼓判 10+ おいしい! ゴーヤの梅和え
11回 おいしい

ゆでたゴーヤは苦みが少ないですよ。

ゴーヤの梅和え
献立
調理時間
18 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴーヤ1/2本
  少々
ワカメ(干し)大さじ2

<梅肉ダレ>

  梅干し2個
  だし汁大さじ2  作り方 >>
  かつお節5g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤはスプーン等で種とワタを取り、薄切りにする。

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にし、ボウルに他の<梅肉ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れたたっぷりの熱湯でゴーヤをゆで、ザルに上げて冷水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    <梅肉ダレ>を合わせたボウルに(1)とワカメを入れてよく和え、器に盛る。

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