1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンソテーのハニーソースがけ」の献立 >
  4. チキンソテーのハニーソースがけのレシピ・作り方

チキンソテーのハニーソースがけ

10回 おいしい

ジューシーなお肉とハチミツの甘さがとてもよく合います。

チキンソテーのハニーソースがけ
献立
調理時間
696 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏むね肉(大)1枚

<下味>

  大さじ1/2
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
玉ネギ1/4個
白ネギ1/2本

<衣>

  溶き卵1/2個分
  小麦粉大さじ1
  片栗粉大さじ1

<ハニーソース>

  ハチミツ大さじ2.5
  大さじ1
  レモン汁大さじ1
  50ml
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  塩コショウ少々
オリーブ油大さじ3

下準備

  • 鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料をもみ込む。

  • 玉ネギは2~3等分のくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • 白ネギは1/3量を白髪ネギに、残りはみじん切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、玉ネギ位の大きさの乱切りにする。

  • 小鍋に<ハニーソース>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉に<衣>の溶き卵をからめ、小麦粉と片栗粉を合わせた粉をつける。フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて中火にかけ、両面おいしそうな焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    オリーブ油を加え、玉ネギ、みじん切りにした白ネギをしんなりするまで炒める。赤パプリカを加えてサッと炒め合わせ、(1)を戻し入れる。

  3. 3

    (2)に<ハニーソース>を加え、ひと煮たちさせる。ベビーリーフを敷いた器に<ハニーソース>ごと盛り、白髪ネギをふんわりのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.