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太鼓判 10+ おいしい!

包みサツマイモのパリパリ揚げ

11回 おいしい

甘いサツマイモとレーズンのコクが相性抜群。おもてなしにも使える、お手軽デザート。

包みサツマイモのパリパリ揚げ
献立
調理時間
286 Kcal
材料 ( 2 人分

サツマイモ(小)1/2本

<調味料>

  バター10g
  砂糖小さじ1.5
  ハチミツ小さじ1~2
  少々
揚げ油適量

下準備

  • サツマイモは皮ごと水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで2分加熱する。向きを変えてさらに1~2分加熱する。竹串がスッと刺さればOK。サツマイモが熱い間に、布巾等で包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャー等でつぶし<調味料>の材料を混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    餃子の皮をまな板に重ならないように並べ、つぶしたサツマイモを8等分にして餃子の皮にのせる。お好みでシナモンパウダーを振り、レーズンをのせる。

  2. 2

    餃子の皮の縁に薄く水をつけ、餃子の皮を二つ折りにして縁を押さえてくっつけ、半円に整え両端を合わせる。

  3. 3

    揚げ油に入れおいしそうな揚げ色に揚がったら、油から取り出して油をきり、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・残った餃子の皮は冷凍してもOKですが、細切りにして揚げ油でカリッと揚げ、油をきって冷凍保存しておくと、スープの浮き実や、サラダのトッピングに便利です。

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