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ピリ辛カルビ生春巻き

ピリ辛カルビ生春巻き
連載
調理時間
材料 ( 4 本分

ライスペーパー(生春巻きの皮)4枚
牛カルビ4~6枚
焼き肉のタレ大さじ1
サラダ油少々
白ネギ16cm
ミントの葉8~12枚

<モヤシナムル>

  モヤシ1/2袋
  小さじ1
  小さじ1/2
白ゴマ小さじ1/4

<モヤシの合わせダレ>

  ゴマ油少々
  赤唐辛子(刻み)少々

<ニンジンナムル>

  ニンジン4cm
  塩コショウ少々
  白ゴマ少々
  ゴマ油少々

<ピリ辛ディップ>

  甜麺醤大さじ1
  コチュジャン小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  ニンニク(すりおろし)少々
  すり白ゴマ大さじ1~1.5
  ゴマ油小さじ1/2

下準備

  • カルビは細切りにしてサラダ油を薄く敷いたフライパンで炒め、焼き肉のタレを加えて汁気がなくなるまで炒めて冷ます。

  • 白ネギは3~4cmの長さの白髪ネギにする。

  • ゴマの葉は軸を切り水洗いし、ミントの葉も水洗いして水気を切る。

  • <モヤシナムル>を作る。モヤシは根と芽を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせる。鍋に水、酢、塩を入れて煮立たせ、水気を切ったモヤシを加え、煮立ったらザルに上げて、合わせた<モヤシの合わせダレ>に加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし、白ゴマをからめる。

  • <ニンジンナムル>を作る。ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにして、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。塩、コショウ、白ゴマ、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせて冷ます。

  • <ピリ辛ディップ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    平らなところに固く絞ったキッチンペーパーを広げ、生春巻きの皮を水に通して広げて重ねる。同じことを繰り返し、4枚重ねる。※生春巻きの皮が固い場合はぬるま湯に通して下さい。※生春巻きの皮が薄い場合は、霧吹きで両面を軽くぬらして下さい。

  2. 2

    重ねた生春巻きの皮を全部一緒に上下をひっくり返す。最初に水に通した生春巻きの皮から使います。

  3. 3

    皮の中央より手前にゴマの葉を横向きに2枚置いて、<ピリ辛ディップ>をのせ、<モヤシナムル>、<ニンジンナムル>をのせて、更に炒めたカルビ、白髪ネギをのせて手前の皮をかぶせる。

  4. 4

    巻き終わる少し手前にミントの葉を並べて、両サイドの皮を内側に折り、押さえながら崩れないように巻く。残りも同様に巻く。※お好みでカットして盛り付けてもいいですね。

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