E・レシピ > 献立 > 「手巻き寿司」の献立 > シメジと鶏肉の吸い物のレシピ・作り方
シメジと鶏肉の吸い物
シメジと鶏肉の吸い物
献立
調理時間
92 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1パック
鶏もも肉1/3枚
ワカメ(干し)大2

<スープ>

  800ml
  大3
  しょうゆ少々
  七味唐辛子適量

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房にほぐす。

  • 鶏もも肉は小さく刻む。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞り、長い物はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、ブイヨンが煮溶ければ鶏肉を加え、4~5分煮る。

  2. 2

    シメジを加え、再び煮立てばしょうゆで味を整え、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそい、好みで七味唐辛子を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.