1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆乳の湯豆腐」の献立 >
  4. 鶏肉の竜田揚げのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の竜田揚げ

12回 おいしい
鶏肉の竜田揚げ
献立
調理時間
279 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉1~1.5枚

<下味>

  大2
  みりん小1
  しょうゆ大2
  おろしショウガ1/2片分
片栗粉大3~4
レタス1/2個
白ネギ1/2本
トマト1個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏肉はひとくち大の削ぎ切りにし<下味>にからめ10分おく。

  • レタスは細切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水気をしっかり切る。

  • 白ネギは3cmの長さに切り縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放つ。(白髪ネギ)

  • トマトは水洗いしヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉をからめ、揚げ油に入れカリッと揚げる。

  2. 2

    器にレタスを敷き、1の鶏肉を盛り付ける。白髪ネギをのせ、トマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.