1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手巻き寿司」の献立 >
  4. シメジと鶏肉のお吸い物のレシピ・作り方

シメジと鶏肉のお吸い物

小さく刻んだ鶏肉はコクを出してくれます。余ったシメジが使えるお吸い物。代わりにナメコを入れてもOK!

シメジと鶏肉のお吸い物
献立
調理時間
92 Kcal
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
鶏もも肉1/6枚
ワカメ(干し)小さじ1
ネギ(刻み)大さじ2

<スープ>

  350ml
  大さじ2
しょうゆ小さじ2

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 鶏もも肉は小さく刻む。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら鶏もも肉を加え、4~5分煮る。シメジを加え、再び煮たったらしょうゆで味を調え、ワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分け、お好みで七味唐辛子を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.