印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トロトロナス麻婆

調理時間
15分
カロリー
274 Kcal

ナスを電子レンジで加熱しておくのがポイント。豚肉は一枚ずつ広げながら加えましょう!

トロトロナス麻婆
材料  ( 2 人分

ナス

3本

豚肉

(細切れ)100g
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1/2

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みそ

大さじ1/2
  

オイスターソース

大さじ1/2
  

100ml

ゴマ油

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ3

下準備

  • ナスはヘタを切り落とす。

  • トロトロナス麻婆の下準備2

    豚肉が大きい場合はひとくち大に切り、塩コショウと片栗粉をまぶす。

作り方

  1. トロトロナス麻婆の作り方1
    1

    ナスは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら縦半分に切り、さらに縦4等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. トロトロナス麻婆の作り方2
    2

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて中火にかける。香りがたったら<調味料>の材料を加え、煮たったら豚肉を広げながら加え、色が変わるまで煮る。

  3. トロトロナス麻婆の作り方3
    3

    ナスも加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛って刻みネギを散らす。

トロトロナス麻婆のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.