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カラフルドーナツ

淡い色のアイシングでコーティング。食紅の量で色の濃さは変わります。

カラフルドーナツ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 20 個分

薄力粉120g
1/2個
牛乳40ml

<アイシング>

  粉糖160g
  卵白40g
  ラム酒適量
  キルシュ適量
  ブランデー適量
  適量
  食用色素(赤)適量
  食用色素(黄)適量
  食用色素(緑)適量
  食用色素(青)適量
揚げ油適量

下準備

  • 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。

  • バターは常温に戻す。

  • 卵を割りほぐし牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。

  • <アイシング>を作る。粉糖に卵白を少しずつ加えて真っ白になるまで混ぜる。洋酒と水を数滴ずつ加えて更によく混ぜ、お好みの固さにする。<アイシング>を4等分し、それぞれ食用色素を様子を見ながらお好みの色になるまで加え混ぜる。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を2~3回に分けて加えよく混ぜ合わせる。合わせた卵を加え、更によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉類を加えて木ベラやゴムベラでサックリ混ぜ合わせ、きちんと混ざったらひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

  3. 3

    冷やしておいた生地を冷蔵庫から出して20等分し、まるめる。

  4. 4

    170℃の揚げ油に入れ、美味しそうな揚げ色がつくまで揚げる。

  5. 5

    <アイシング>でそれぞれコーティングし、網などにのせて固める。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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