印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジュンサイのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
103 Kcal
ジュンサイのみそ汁
材料  ( 4 人分

豆腐

1/4丁

ミツバ

(刻み)大さじ4

みそ

大さじ3~4

下準備

  • ジュンサイのみそ汁の下準備1

    ジュンサイはザルにあけて水気を切り、サッと水洗いする。

  • ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 豆腐は小さなさいの目切りにする。

作り方

  1. ジュンサイのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら豆腐を加えてみそを溶き入れる。

  2. ジュンサイのみそ汁の作り方2
    2

    最後にジュンサイ、ミョウガ、刻みミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・多年生の水草で、ゼリー状の粘液にまわりを包まれて水中に生息し、その若い芽と茎を摘み取ります。生のジュンサイは、熱湯にサッとくぐらせ色が鮮やかになったら冷水に取り、水気を切って、三杯酢、梅ペースト、ワサビ酢等で冷たく冷やしていただきます。のどごしがとてもいいです。瓶入りは加熱したジュンサイを詰めたものです。
ジュンサイのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.