<下味>
<合わせ調味料>
<水溶き片栗>
豚薄切り肉は細く切り、<下味>をからめ、片栗粉を薄くつける。
キャベツと水煮タケノコはサッと水洗いし、細切りにする。
白ネギは3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細く切る。
干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を切り落とし、水気を絞って細切りにする。(もどし汁100mlは<合わせ調味料>で使います)
<合わせ調味料>と<水溶き片栗>はそれぞれ合わせておく。
小麦粉は水少々を加えよく練ってのり状にする。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり水に放ち、パリッとしたら水気を切る。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら野菜を加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。
煮立ったらゴマ油を加え香りをつけ、<水溶き片栗>をまわし入れてとろみをつけ、バットに広げて粗熱を取る。
春巻きの皮は2枚だけ4等分に切る。切っていない春巻きの皮に4等分に切った春巻きの皮を中央にのせる。その上に2の1/8量をのせる。手前の端を具にかぶせ左右を折りクルクルと巻き、小麦粉を少量の水で溶いた小麦粉のりで止める。
160℃の揚げ油でゆっくり色よく揚げ、油切りをする。
器にサニーレタスを敷き、春巻きを盛り、プチトマトを添える。
<ちょっとヒント>
・具は前日に作ると味がなじんで美味しいですよ! |
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