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ヒジキのマヨ和えサラダ

味付けをした芽ヒジキにマヨネーズを和えた、和風サラダ。栄養満点です。

ヒジキのマヨ和えサラダ
献立
調理時間
188 Kcal
材料 ( 2 人分

油揚げ1/4枚
ニンジン1/8本
春菊(菊菜)1/4束
ゴマ油小さじ1.5

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
マヨネーズ大さじ1~1.5

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

  • 油揚げは熱湯にサッと通して縦半分に切り、さらに細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 春菊は軸から葉を摘み取り、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    フライパン、または鍋にゴマ油を熱して芽ヒジキを加え、中火で炒める。全体に油がまわったら、油揚げ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    だし汁を加え、煮たったら<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして10~15分煮る。

  3. 3

    春菊を加えてしんなりしたら火を止め、粗熱が取れたらザルに上げる。汁気をきってマヨネーズと混ぜ合わせ、器に盛る。

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