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サンマのひとくちバーグ

旬のサンマはペースト状にする事で骨まで食べやすく♪ 丸める作業はお子さんと一緒に!

サンマのひとくちバーグ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  サンマ(3枚おろし)3尾分
  1個
  ショウガ(みじん切り)1片分
  小さじ2
パン粉大さじ3
ネギ(刻み)1/3~1/2束分
白ゴマ大さじ2

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
  大さじ1
  片栗粉小さじ1
サラダ油適量
レタス適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サンマはザク切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに<タネ>の材料を入れ、ペースト状にする。ボウルに移し、パン粉、刻みネギ、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、手に分量外のサラダ油をぬり、(1)をひとくち大に丸めて並べ入れる。

    丸める作業が難しい場合は、スプーンで落とし入れてもOKです!

  3. 3

    焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱火で4~5分焼き、中まで火が通ったらいったん取り出す。

  4. 4

    (3)のフライパンに<調味料>を混ぜながら加え、トロミがつくまで火を入れる。サンマバーグを戻し入れ、全体にからめる。レタス、プチトマト、マヨネーズを添える。

    プチトマトは赤、黄、オレンジなど数種類を組み合わせると彩りがキレイですよ!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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