マグロとトロロの冷そば
マグロはすりゴマたっぷりのつけダレに漬け込んでスタンバイ♪そばがゆで上がったら、しっかりヌメリを取って!そば、トロロ、マグロと卵黄・・・混ぜ合わせて召し上がれ~。
-
レシピを保存
しませんか? ×
そば
(乾麺)160g長芋
120g酢
小さじ1/2<調味料>
練り白ゴマ
大さじ1しょうゆ
大さじ2酢
大さじ2砂糖
大さじ1マグロ
150g<つけダレ>
しょうゆ
大さじ1すり白ゴマ
大さじ1貝われ菜
1/2パックミョウガ
1個卵黄
2個トンブリ
大さじ2- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/09/08
- 更新日:
- 2014/06/25
作り方
-
1
長芋は皮をむき、酢を入れた水に5分放ってアクを抜く。水気をきっておろし器でボウルにすりおろし、混ぜ合わせた<調味料>を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫に入れて冷しておく。
-
2
<つけダレ>を合わせ、マグロはひとくち大に切って、<つけダレ>に漬け込む。貝われ菜は水洗いして根を切り落とし、半分に切る。ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄く切る。
-
3
乾燥そばは袋の指示通りにゆでる。ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れれば冷水に取って洗い、ヌメリが取れるまで洗い、再びザルに上げて、水気をしっかりきる。器にそばを盛り分けて、1をかける。マグロを盛り、中央を少しへこませて卵黄とトンブリをのせ、貝われ菜、ミョウガをそれぞれ盛り合わせる。
recipes/miyuki yasuda|cooking/ai kaya|photographs/hisato nakajima
- いろいろ薬味そば
- ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
- あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
- 冷しゃぶ梅おろしそば
- 冷やしナメコおろしそば
- 根菜のうま煮つけそば
- 豚バラ鍋
- とろろざるそば
- 月見とろろそば
- 冷しゃぶそばサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パン好き必見!注目のお得な詰め合わせセット6選
コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることが…
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
基本のほうれん草とベーコンのキッシュ 作り方簡単 がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 17:43
-
シベリア がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:03
ウーマンエキサイト特集