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マグロとトロロの冷そば

マグロはすりゴマたっぷりのつけダレに漬け込んでスタンバイ♪そばがゆで上がったら、しっかりヌメリを取って!そば、トロロ、マグロと卵黄・・・混ぜ合わせて召し上がれ~。

マグロとトロロの冷そば
かんたん
調理時間
613 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

そば(乾麺)160g
長芋120g
小さじ1/2

<調味料>

  練り白ゴマ大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  大さじ2
  砂糖大さじ1
マグロ150g

<つけダレ>

  しょうゆ大さじ1
  すり白ゴマ大さじ1
貝われ菜1/2パック
卵黄2個
トンブリ大さじ2

作り方

  1. 1

    長芋は皮をむき、酢を入れた水に5分放ってアクを抜く。水気をきっておろし器でボウルにすりおろし、混ぜ合わせた<調味料>を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫に入れて冷しておく。

  2. 2

    <つけダレ>を合わせ、マグロはひとくち大に切って、<つけダレ>に漬け込む。貝われ菜は水洗いして根を切り落とし、半分に切る。ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄く切る。

  3. 3

    乾燥そばは袋の指示通りにゆでる。ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れれば冷水に取って洗い、ヌメリが取れるまで洗い、再びザルに上げて、水気をしっかりきる。器にそばを盛り分けて、1をかける。マグロを盛り、中央を少しへこませて卵黄とトンブリをのせ、貝われ菜、ミョウガをそれぞれ盛り合わせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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