E・レシピ > 献立 > 「オープンバーガー」の献立 > 豆乳カレースープのレシピ・作り方
豆乳カレースープ
10回 おいしい
豆乳カレースープ
献立
調理時間
105 Kcal
材料 ( 4 人分

豆乳(成分無調整)500ml
200ml
アサリ(砂出し)1パック
玉ネギ1/2個
  (ゆでる用)少々

<カレーソース>

  カレー粉大さじ1
  顆粒スープの素小さじ2
  片栗粉大さじ1
  大さじ3

下準備

  • 砂出しアサリは水に入れて殻と殻をこすり合わせ、汚れを洗いザルに上げる。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切って更に横半分に切る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は玉ネギくらいの大きさに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として1cm長さに切り、塩を入れた熱湯でゆでザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に豆乳200mlと水200ml、玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギがしんなりしたらシイタケ、アサリを加える。

  2. 2

    アサリの殻が開いたら残りの豆乳、<カレーソース>を加えトロミがついてきたらサヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.