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うざく

脂ののったウナギ蒲焼きも、キュウリと甘酢と合わせると、サッパリいただけます。よく冷やしてもおいしいですよ。

うざく
かんたん
調理時間
152 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  大さじ1/2

<甘酢>

  砂糖大さじ1~1.5
  小さじ1/3
  大さじ3
だし汁大さじ2  作り方 >>
ショウガ(せん切り)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ウナギ蒲焼きは頭を落として縦半分に切り、横に幅1cmに切る。耐熱容器に並べて酒を振り、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。キュウリは両端を落とし、薄い輪切りにして分量外の塩少々をもみ込み、10分置いて水気を絞る。

  2. 2

    小鍋に<甘酢>の材料を入れ、ひと煮たちしたらだし汁を加えて火を止め、冷ます。

  3. 3

    (2)にウナギ蒲焼き、キュウリ、ショウガを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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