脂ののったウナギのかば焼きはキュウリと甘酢を合わせてさっぱりと!よく冷やすとよりおいしい。
ウナギ蒲焼きは頭を落として縦半分に切り、横に幅1cmに切る。耐熱容器に並べて酒を振り、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。キュウリは両端を落とし、薄い輪切りにして分量外の塩少々をもみ込み、10分置いて水気を絞る。
小鍋に<甘酢>の材料を入れ、ひと煮たちしたらだし汁を加えて火を止め、冷ます。
(2)にウナギ蒲焼き、キュウリ、ショウガを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |