1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のみそチーズ焼き」の献立 >
  4. 鶏肉のみそチーズ焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏肉のみそチーズ焼き

36回 おいしい

チーズとみその相性は抜群! 鶏はむね肉を使ってヘルシーに。

鶏肉のみそチーズ焼き
献立
調理時間
780 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏むね肉(小)2枚

<練りみそ>

  みそ小さじ2~3
  マヨネーズ大さじ1

<衣>

  小麦粉小さじ2~3
  溶き卵1/2~1
  パン粉(細)1/2カップ
サラダ油大さじ2~3
貝われ菜1/4パック

<ドレッシング>

  作り置き甘酢大さじ1/2  作り方 >>
  サラダ油大さじ1
  練りからし小さじ1/2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は厚みを半分に切り離さないように1枚に開き、身の厚い部分をフォーク等で刺しておく。

  • <練りみそ>の材料を混ぜ合わせる。

  • サニーレタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってサニーレタスと混ぜ合わせる。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉の切り込みを広げて<衣>の小麦粉を薄く振り、半分に切ったスライスチーズをのせ、<練りみそ>をぬる。もう半分のスライスチーズをのせ、元の形に整える。(ヒント)つま楊枝で留めてもOK。

  2. 2

    さらに(1)に<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油、バターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したら、(2)を並べておいしそうなキツネ色になるまで焼く。

  4. 4

    ひっくり返して弱火にし、フライパンに蓋をして、中まで火が通るまで7~10分焼く。食べやすい大きさに切り、器に貝われ菜と合わせたサニーレタス、プチトマトと盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.