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鶏肉のみそチーズ焼き

調理時間
30分
カロリー
780 Kcal

チーズとみその相性は抜群! 鶏はむね肉を使ってヘルシーに。

鶏肉のみそチーズ焼き
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(小)2枚

<練りみそ>

  

みそ

小さじ2~3
  

マヨネーズ

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

小さじ2~3
  

溶き卵

1/2~1
  

パン粉

(細)1/2カップ

サラダ油

大さじ2~3

貝われ菜

1/4パック

<ドレッシング>

  

サラダ油

大さじ1
  

練りからし

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 鶏肉のみそチーズ焼きの下準備1

    鶏むね肉は厚みを半分に切り離さないように1枚に開き、身の厚い部分をフォーク等で刺しておく。

  • <練りみそ>の材料を混ぜ合わせる。

  • サニーレタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってサニーレタスと混ぜ合わせる。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鶏肉のみそチーズ焼きの作り方1
    1

    鶏むね肉の切り込みを広げて<衣>の小麦粉を薄く振り、半分に切ったスライスチーズをのせ、<練りみそ>をぬる。もう半分のスライスチーズをのせ、元の形に整える。(ヒント)つま楊枝で留めてもOK。

  2. 鶏肉のみそチーズ焼きの作り方2
    2

    さらに(1)に<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。

  3. 鶏肉のみそチーズ焼きの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油、バターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したら、(2)を並べておいしそうなキツネ色になるまで焼く。

  4. 鶏肉のみそチーズ焼きの作り方4
    4

    ひっくり返して弱火にし、フライパンに蓋をして、中まで火が通るまで7~10分焼く。食べやすい大きさに切り、器に貝われ菜と合わせたサニーレタス、プチトマトと盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。

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