E・レシピ > 献立 > 「ハモの落とし」の献立 > ナスの2色田楽のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ナスの2色田楽
11回 おいしい
ナスの2色田楽
献立
調理時間
273 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4本
  少々

<田楽赤みそ>

  赤みそ60g
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ1
  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  すり白ゴマ大さじ1

<田楽白みそ>

  白みそ60g
  砂糖大さじ1
  みりん小さじ2
  かつお節小さじ1
揚げ油適量
少々
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスは縦半分に切り、安定がいい様に底を少し切り落とす。半分に切った面は皮から内側に一周切り込みを入れ、更に格子に切り込みを入れて塩水に放つ。

  • 白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、サッと水洗いして種とヘタを取り、横に細切りにする。

作り方

  1. 1

    <田楽赤みそ>を作る。耐熱ボウルに赤みそ、砂糖、みりんを混ぜてラップを掛け、電子レンジで30~40秒加熱して、白ネギみじん切り、すり白ゴマを混ぜ合わせる。

    <ちょっとヒント> 電子レンジは600wです。

  2. 2

    <田楽白みそ>を作る。耐熱ボウルに白みそ、砂糖、みりんを混ぜてラップを掛け、電子レンジで30~40秒加熱して、カツオ削り節を混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を深さ1cm位まで入れて中火にかけ、水気をしっかり拭き取ったナスを入れる。少ししんなりとなって中に火が通るまで両面焼き、器に盛る。

  4. 4

    フライパンをサッと拭き、ゴマ油で強火でピーマンと赤ピーマンを炒め、塩少々で味をつけ、3の盛り付けたナスに添え、ナスに1と2の田楽みそをそれぞれのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・グリルでサッと表面を焼いても香ばしく美味しいです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.