1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの竜田揚げおろし」の献立 >
  4. 和風ニンジンポタージュのレシピ・作り方

和風ニンジンポタージュ

和風ニンジンポタージュ
献立
調理時間
114 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1.5本
玉ネギ1/2個
お米大2.5
白みそ大4
細ネギ1本

下準備

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • 玉ネギは横に薄切りにする。

  • お米はサッと水で洗う。

  • 細ネギは根元を切り落とし、水洗いし2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンジン、玉ネギを炒める。ニンジンがしんなりすれば米を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    米が透き通ってくれば、だし汁を加えて強火にする。煮立てば火を少し弱めて10分煮る。

    ジャガイモやキャベツが残っていれば一緒に刻んで炒め煮にして、多いめに作っておくのも美味しいですよ。

  3. 3

    ミキサーにかけ、網を通して鍋に戻して温めて白みそを溶き、器に注いでネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.